Интервью с Кеном Ляйстнером

ЖЕЛЕЗНАЯ ШАХТА

Интервью Кена Ляйстнера

Q: Где и когда ты родился?

A: Я родился в Амитивейле, штат Нью-Йорк, а вырос в Бруклине, потом переехал в Пойнт-Лукаут, Нью-Йорк.

Q: Где ты вырос и где живёшь сейчас?

A: В настоящий момент я живу в Вэлли-Стрим, штат Нью-Йорк.

Q: Ты не мог бы вкратце описать, какое у тебя образование, степени и т.д.

A: Я учился в Университете г. Цинциннати, в Университете Хофстра, в аспирантуре Новой Школы Социальных Исследований, в Университете г. Нью-Йорк, Логановском Колледже Хиропрактики. Я получил степень бакалавра наук по биологии, бакалавра гуманитарных наук по психологии, две степени магистра естественных наук с области педагогики, кроме того, у меня есть лицензия на занятии хиропрактикой. Мне повезло, что я учился в стольких многих учебных заведениях, учёба в каждом из них принесла мне пользу. Меня часто называют, и довольно точно, "хорошо образованным обычным парнем с улицы".

Q: Занимался ли ты спортом в колледже или школе? Если да, то каким?

A: Я играл в футбол и занимался, в основном, лёгкой атлетикой, это входило в план учёбы. Также я выступал на соревнованиях по дзюдо и различным силовым видам спорта. Я часто боксировал, но для меня занятия боксом были, в основном, просто способом заняться чем-то, а не болтаться по улицам. Я также в течение нескольких сезонов играл в регби в команде Old Blue из города Нью-Йорк.

Q: Соревнуешься ли ты сейчас в каком-либо виде спорта? Если да, то в каком?

A: Я ушёл из соревновательной атлетики, хотя сейчас время от времени я участвую в качестве зрителя или судьи в соревнованиях сильнейших людей мира. Иногда я и сам пробую свою силы.

Q: Когда ты начал качаться?

A: Я начал заниматься, когда мне было 13 лет. В то время мало кто сознавался, что он тренируется с железом. Тогда тренеры и другие косо смотрели на тренировки со штангой. Я занимался со штангой, чтобы улучшить свои другие ограниченные атлетические способности.

Q: Как часто ты сейчас тренируешься?

A: Я пытаюсь тренироваться 2 раза в неделю. Такой график был для меня стандартным в течение многих лет. Когда я впервые порекомендовал лифтерам заниматься лишь два раза в неделю в своей рубрике в журнале Powerlifting USA, многие восприняли это как богохульство. Сейчас, конечно, такие советы воспринимаются по-другому. Дела мои улучшились и я смог заниматься более регулярно после того, как в октябре 1998 г. я продал зал Iron Island Gym. Может быть, читателям будет интересно узнать, что тренируясь в "межсезонье", я мог тренироваться 3 раза в неделю, что я и делал. Когда приближался футбольный сезон или подходило время соревнований по пауэрлифтингу, люди полагали, то я стану тренироваться 4 или более раз в неделю. Конечно же, по мере того, как интенсивность росла, а с ней и сосредоточенность на тренировках, мне приходилось уменьшать частоту тренинга, потому что мне требовалось больше времени на восстановление. Тогда, в 70-е годы из-за этого на меня тоже смотрели как на еретика. Заметьте, что большинство наших программ того времени состояли всего из 6-8 сетов вследствие их высокой интенсивности. Такие тренировки тоже не укладывались в нормы того времени.

Q: Где ты тренируешься в настоящий момент? (дома, в зале и т.д.)

A: Я занимаюсь дома. Даже в то время, когда я и Кэти владели залом Iron Island Gym, люди укоряли меня, что я - владелец зала, который, наверное, может считаться лучшим залом в мире, где так приятно тренироваться, но, тем не менее, я тренировался дома. Мне всегда нравились тренировки, я считал их "моим временем". До сих пор я очень трепетно отношусь к ним, мои тренировки - это нечто, что я хотел бы сохранить только для себя. Я люблю тренироваться, даже несмотря на то, что я делаю это в своём домашнем зале, где у меня есть более тридцати старых и новых тренажёров Nautilus, есть несколько тренажёров Hammer, гидравлическая силовая рама (спасибо тебе, Майк Адольфсон из Reflex Fitness, за то, что спроектировал её по моим эскизам), тонны блинов, гантели, бомбы, бочки и т.д. Всё это позволяет мне постоянно экспериментировать, я получаю от этого удовольствие, я работаю в этом зале со своими пациентами и клиентами, тренируюсь со своей семьей и некоторыми избранными старыми друзьями. Наверно, тут стоит вставить то, что я абсолютно не принимаю термин "свободные веса". Я - из старой школы, мы тренировались с весами, вернее, поднимали их. У нас было несколько "машин", типа тренажёра для разгибаний ног, сгибаний ног (обычно это был один и тот же тренажёр), вертикальный жим ногами, тяга верхнего блока для широчайших и блочные "машины". Есть в словосочетании "свободные веса" нечто такое, что мне и тем, кто любит лифтинг по-старому, не нравится. Можете назвать это моим "пунктиком", но такой вот уж я есть.

Q: Кто или что повлияло на то, как ты тренируешься, больше всего?

A: Мне повезло, в своей жизни я встретил немало людей или обстоятельств, которые постоянно подталкивали меня в правильном направлении. Например, моя жена Кэти - можно сказать, что она оказала на меня самое большое влияние. Она постоянно поддерживала во мне мотивацию к регулярным тренировкам, с ней мне легко было сосредоточиться на тренинге. Она меня постоянно вдохновляла своими собственными достижениями в атлетике и, особенно, в силовых видах спорта. Тоже самое можно сказать и о моих детях. Что касается других людей, чей пример оказал на меня влияние, то могу назвать Джо Дона Луни, бывшего игрока NFL, который был первым, кто составил для меня программу тренировок. В пауэрлифтинге я находился под сильным влиянием Боба Зувера, Хью Кассиди и Пэта Кейси. Конечно же, Артур Джоунс многому научил меня во время наших с ним разговоров, моего наблюдения за ним, моих тренировок под его руководством. Даже просто слушая его гневные замечания, можно было многому научиться. Я помню, как-то мы занимались строительными работами в его доме, в Лейк-Хелен, и парень, который работал со мной, заметил, что Артур каждый день умудрялся приезжать с проверкой, как у нас идут работы, а попутно отчитывал меня за мои огрехи на тренировках, ругая меня за то, что я плохо тренировался или недостаточно тяжело. Ким Вуд, Тед Ламбринидес и другие, имена которых я сейчас просто не могу вспомнить - все эти люди приложили руку к моему образованию. Я честно могу сказать, что я умею учиться у других, даже если я не согласен с этими людьми. Тем не менее, у всех я могу взять для себя кое-что.

Q: Опиши свою самую брутальную тренировку.

A: У меня таких тренировок было немало. Могу назвать приседания с весом 116 кг х 100 повторений; а в свой 44-й день рождения я присел 20 раз с весом 181 кг, после чего меня вырвало и я заснул прямо на полу в гараже, хотя температура была там минус 11 градусов. Моя жена накрыла меня одеялом, а когда я проснулся через 20 минут, я попытался было закончить тренировку становой тягой на прямых ногах, но меня снова вырвало и я свалился с ног. Свою первую тренировку, на которой у меня появилось ощущение, что я делаю "именно то, что надо", я провёл после прочтения Бюллетеня № 1 Артура Джоунса. Эта тренировка описана как в The Steel Tip, так и в новой книге Дрю Израэля о тренинге. Практически всегда я инстинктивно тренировался кратко и тяжело - даже до того, как прочёл работы Артура, но ему удалось дать моим истинктам убедительное объяснение (по крайней мере для меня), он как будто указал мне, к чему нужно стремиться на каждой тренировке. Все "тяжёлые" тренировки, которые я проводил в прошлом, включали в себя тяжёлые приседания в большом количестве повторений и одна из становых тяг. Я думаю именно в этом я разхожусь больше всего с так называемой теорией сверхмедленного тренинга и её сторонниками. Вместо того, чтобы сосредоточиться на интенсивности тренинга, они всё внимание обращают на один из его важных аспектов , т.е. скорость выполнения повторения. Но для меня скорость выполнения повторения не является самым важным аспектом тренировок. Неужели они не видят никакого противоречия в том, что два самых продуктивных упражнения, а именно приседания и становые тяги (любые её виды) практически невозможно выполнять в сверхмедленной манере по причинам безопасности. Сторонники сверхмедленного тренинга правильно подходят ко многим аспектам эффективного тренинга и способны дать хороший совет, но - и это очень важно "но" для меня - если ты можешь приседать безопасно и эффективно, но не приседаешь лишь потому, что приседание "не совмещается" с медленной скоростью выполнения повторений, то ты добровольно снижаешь интенсивность, а значит и эффективность, своего тренинга.

Q: Занимался/занимаешься ли ты тяжёлой атлетикой или пауэрлифтингом? Если да, то какие твои самые лучшие достижения и при каком весе тела?

A: Я выступал в ряде тяжёлоатлетических турниров, но себя я не называю тяжёлоатлетом. Техника у меня была просто ужасной, я просто поднимал вес силой. Про меня всегда говорили, что у меня "техника слабовата", так оно и было в действительности. Пауэрлифтером же я был довольно неплохим, результаты мои считались приличными по меркам того времени, я выиграл несколько региональных, местных и т.д. чемпионатов и турниров. Но тренировки и тренерство давались мне лучше чем сами выступления. Причиной тому были мои многочисленные травмы, кроме того, у меня были "плохие рычаги", но... боже, как мне нравилось тренироваться! Что касается моей жены, то в своём классе она была второй в мире, она была великолепным лифтером. Она выиграла несколько различных национальных чемпионатов, проводимых под эгидой различных организаций. В пауэрлифтинге она была заметной фигурой, все любили её. Самые лучшие свои рекорды я установил при весе тела ниже максимального.

Q: Выступал ли ты когда-нибудь как культурист? Если да, то каковы твои титулы?

A: Нет, удовольствие покрывать своё тело растительным маслом и выставлять его напоказ в трусах мне незнакомо.

Q: Если бы ты мог изменить всего одну вещь в Железной Игре, то что бы ты изменил?

A: Я хотел бы, чтобы различные стороны, некоторые из которых, безусловно, являются очень разумными, осознали, что есть много продуктивных тренировочных систем - некоторые из них более эффективны, другие менее эффективны, но их, как минимум, не одна и не две. Сейчас же я вижу большое количество людей со слишком раздутым самомнением. Сколько энергии теряется почём зря на споры. Я не против того, чтобы Матт Б. продолжал писать для Cyberpump. Я обожаю его статьи и всегда знаю, что раз в неделю мне будет над чем от души посмеяться.

Q: Самая большая ошибка, которую ты делал в тренинге?

A: У меня были периоды, когда я делал (или пытался делать) "слишком много" и неизменно это заканчивалось либо травмой, либо болезнью. Я люблю тренироваться, умею тренироваться тяжело и, по этой причине, часто перегибаю палку. Причём я всегда отдаю себе отчёт, что я её перегибаю, но ничего не могу поделать со своим глупым энтузиазмом.

Q: По твоему мнению, какую самую большую ошибку в тренинге допускают атлеты?

A: Большинство атлетов понятия не имеют, что такое тяжёлый тренинг. Ты можешь сосредосточиться на скорости выполнения повторений; может быть, ты "помешался" на объёме; или твоя идея-фикс - это "время под нагрузкой" или "тренинг различных мышечных волокон" или ещё какой-нибудь аспект тренинга - но если ты не тренируешься тяжело, то ты тренируешься неэффективно. Для большинства мужчин и женщин интенсивность оказывается часто той ценой, которую они не готовы платить за достижение своих целей. Тем не менее, интенсивность тренировок - это то, что определяет общий успех тренинга.

Q: Какую прессу ты регулярно читаешь для пополнения знаний?

A: Я читаю MILO, Powerlifting USA, Hard Gainer, Exercise Protocol и всё, что пишет Тед Ламбернидес, например, HIT Newsletter (Hard Training), а также много опубликованных и неопубликованных работ Др. Ральфа Карпинелли - я считаю его гением в своей области. Я читаю также многочисленные профессиональные журналы, посвящённые проблемам восстановления после травм, журналы по спортивной медицине, результаты исследований и т.д. Каждую неделю я нахожу время, чтобы перечитать старые статьи Артура Джоунса и других авторов, потому что актуальность их во многом не снижается и сейчас. Сейчас вот я учусь пользоваться компьютером, поэтому захожу на cyberpump и некоторые другие сайты. В целом, каждую неделю я читаю 3-5 книг.

Q: Как часто ты заглядываешь на Cyberpump!?

A: На Cyberpump я захожу раз в несколько дней, прежде всего читаю, что новенького написал Матт, а также посмотреть, кто на этот раз "разозлил" Кена Манни! (надеюсь, что это был не ты!)

Q: Тебе нравятся материалы на Cyberpump? Если да, то почему?

A: Да, мне нравится читать комментарии разных людей и знакомиться с их точками зрения. Кроме того, мне нравится, что Сyberpump делает акцент на ВИТ.

Q: Самое странное, что ты видел в зале?

A: Я столько всего странного перевидал на своём веку в зале, что на этот вопрос и ответить-то сразу сложно. Начиная от занятий любовью на тренажёрах и кончая выполнением таких упражнений, до которых ты сам бы никогда в жизни бы не додумался, даже если бы это был вопрос жизни и смерти. Много чего ещё можно вспомнить. Приседания голышом? И это я встречал.

Q: Какой совет ты хочешь дать на прощание нашим читателям?

A: Совет мой такой: не упускай из виду леса, когда смотришь на деревья. Всегда будь последователен и тренируйся тяжело.

Q: Ты уже давно в Железной Игре. Что ты можешь сказать о следующих людях?

Билл Казмайер: Думаю, что у многих в пауэрлифтинге сложилось неверное мнение о том, какие отношения сложились у меня с Биллом. До чемпионата мира 1984 года мы были хорошими знакомыми - мы встречались время от времени на турнирах, кивали друг другу головами и говорили "привет". Я всегда испытывал уважение к его таланту и способностям. В 1984 году на чемпионате мира мы сказали друг другу лишнее и, как мне кажется, мы оба сожалеем об этом как о печальном и даже немного смешном инциденте. А дальше знаешь, как оно бывает. Со временем эта история обросла слухами. Но после того турнира мы пару раз встречались с Биллом и обменялись парой слов, из которых у меня сложилось впечатление, что мы оба понимаем, что между нами когда-то было непонимание и ничего более. Скажу лишь, что, по моему мнению, Билл - более других достоен носить звание Сильнейшего Человека Мира. Я видел много ребят, сильных и здоровых, но по сравнению с ними был отличается не только тем, что у него больше мышцы, но и тем, что он - очень силён, просто чудовищно силён. Для меня он - само воплощение того, что называется "сильнейшим человеком". У него было особое отношение к тяжёлым весам; он мог демонстрировать свою силу так по-разному. Я всегда думал, что Сигмарссон, несмотря на то, что он победил Билла, не обладал тем, что было у Билла. Я думаю, что если бы у Билла был сатерландский гриф, у которого расстояние между замками больше, то Били бы установил рекорд в приседаниях - настоящий, а не эти современные "чуть выше официальной глубины приседа" - который бы остался недоступным. В общем, для меня Билл является самым лучшим пауэрлифтером и, без сомнения, наилучшим примером Сильнейшего Человека Мира. Кроме того, он, как говорят, хороший семьянин, что, конечно же, не может не вызывать моего глубочайшего уважения.

Эллингтон Дарден: Эл и я не нашли общего языка сразу же в момент нашей первой встречи на территории Nautilus. Эл - очень умный человек, он великолепный маркетолог. Он очень многого добился и, вероятно, является самым заметным из всех авторов ВИТ. Может быть, это и удивит тех, кто бывал на моих семинарах, но я не питаю к Элу никакой личной неприязни, несмотря на то, что мне часто говорили, что он не самым лучшим образом отзывается обо мне. Но мне не нравится его профессиональная позиция, которая заключается в том, что если ты не тренируешься так, как диктует тебе он, то ты тренируешься неправильно. В середине 80-х на одном из семинаре в г. Цинциннати у нас произошла крупная стычка - Майк Гайттлсон, Ким Вуд, Кевин Толберт и я даже чуть не поссорились за право подойти к нему и задеть его физически, но таков уж Эл, ничего с этим не поделаешь. Он прав насчёт многих аспектов тренинга, но некоторые его идеи, например, о скорости выполнения повторения, являются спорными. Он является сторонником сверхмедленной скорости, 2-4, 4-4, бог его знает, что ещё он придумает. Я уважаю его за его обширные знания и за то влияние, которое он оказывает на атлетическое сообщество посредством своих работ. Так что ничего личного между нами нет, мы просто не можем найти общую точку соприкосновения в некоторых аспектах тренинга и я не боюсь открыто признавать это, в отличие от других. Я думаю, глупо оспаривать тот факт, что к цели могут вести несколько путей. Кстати, его веб-сайт - очень информативен.

Кен Хатчинс: Мне кажется, то что я сказал об Эле я могу сказать и о Кене - любые размолвки между нами носят профессиональный характер, а не личный. Я Кена видел лишь раз, в 1983 году, поэтому я не могу сказать, что знаю его лично. Повторю, что мне не нравится, когда люди заявляют, что успеха можно достичь лишь одним и только одним способом. Ученики Кена часто специально срывают проведение семинаров. Скорее всего, сам Кена к этому не имеет отношения, но, думаю, это вряд ли отражается лучшим образом на его организации. Кен - очень, очень умный человек и мне нравятся люди, которые приносят инновационные идеи. У Кена есть, на мой взгляд, очень хорошие теории, но есть и неверные представления, например, о том, как следует переделывать тренажёры. Но, повторюсь, он - человек творческий, а такие люди всегда путают чьи-либо карты. В целом же, его идеи - очень продуктивны и полезны.

Ким Вуд: Ким работал и работает тренером по силовой подготовке команды "Cincinnati Bengals" с 1974 г. и принимал непосредственное участие в инновациях и появлении оборудования, которое по-настоящему изменило облик нашего спорта. Вот уже в течение более 25 лет Ким и я являемся друзьями и/или знакомыми. Он - очень сложный человек и, в глазах многих, "трудный человек". Меня тоже не раз называли так, ну и что из этого? По моему мнению, Ким, больше чем кто бы то ни было другой, заслуживает признания за то, что Национальная Футбольная Лига и, как следствие, другие организации атлетического сообщества, восприняли методологию и идеи ВИТ на практическом уровне. Ким - очень напористый человек и всегда говорит то, что думает, поэтому, естественно, это раздражает людей. У меня был один знакомый тренер по силовой подготовке из школы Биг-Тен, который мне говорил, что ему очень нравится оборудование "хаммер", но он никогда не купит эти тренажёры по той причине, что за ними стоял Ким. Наверно, сейчас самое время сказать, что хотя все думают, что "хаммеры" проектировал Гари (Джоунс), но на самом деле реальные чертежи выполнил Ким, именно он стоял за всем этим предприятием. Позвольте я проясню эту мысль. Ким являлся совладельцем и генеральным менеджером компании "Наутилус МидВест". Когда в 1986 г. "Наутилус" был продан, Ким и Пит Браун решили, что настал момент, когда они сами могут создать свою компанию по производству тренажёров. Гари и Джордж Джонс разрабатывали тренажёры "наутилус", но на самом деле за всем стояли Ким, Тед Ламбринидес, Майк Гайттлсон (тренер по силовой подготовке в университете штата Мичиган) и я. Да, рычажные детали, более или менее послужившие в качестве прототипов для того, что позже стало называться "хаммерами", были спроектированы Гари, который был "компьютерным гением", но именно Ким обладал реальным практическим "ноу-хау", ведь у него за плечами уже был 25-ти летний стаж тренировок к тому времени, когда начались работы по проектированию тренажёров "хаммер". Практические знания Кима, помноженные на компьютерные способности Гари, и привели к созданию этих тренажёров. Ким и я мало общались после 1990 г., хотя у нас был период продолжительностью примерно год, когда мы разговоривали с ним каждый месяц или около того, но вот уже год мы почти не общались с ним. Многим людям Ким не нравится, он кажется им черезчур жёстким, но, повторюсь, по-моему мнению, он - очень умный человек и заслуживает большего внимания со стороны сообщества ВИТ, чем он получает сейчас. И я хочу поблагодарить его за то, что он познакомил меня с Артуром.

Артур Джоунс: Смею думать, что у меня были особые отношения с Артуром - или мне так только кажется? На публике и в разговорах наедине Артур всегда "драл мне задницу". Позже Элиза (его жена в 1970-х), Эд Фарнхэм (бывший генеральный менеджер компании "Наутилус" и человек, которому надо отдать должное за то, что "наутилус" обрёл такую бешеную попудярность в спортивных клубах), Дик Уолл, который водил трейлер компании и который работал на Артура более чем 20 лет, и Джим Фланаган (нынешний президент компании "MedEx" и человек, который проработал на Артура дольше всего) сказали мне, что Артурв "всегда очень уважительно отзывался" обо мне. Конечно, для меня эти слова были откровением. Я подметал пол на фабрике, размечал территорию, делал всякую мелочовку в цехе (вернее, его прототипе), занимался доставкой частей и материалов, необходимых для сборки тренажёров в доме, занимался строительными работами в доме Артура в Лейк-Хелен (и жил в этом доме в течение нескольких месяцев до того, как Артур и Элиза не въехали туда), водил трейлер, занимался доставкой и сборкой тренажёров и тренировал будущих покупателей - учил их работе на тренажёрах. А также "урабатывал до отключки" по особому распоряжению Артура "специальных клиентов", которые приезжали к нам. Когда я вернулся в Нью-Йорк, Артур, бывало, звонил мне и давал особые поручения. Например, я помогал Нику Орландо во Флориде в "Наутилус НортИст". Хотите верьте - хотите нет, но меня уволили за то, что я побрил наголо голову! Все говорят, каким умным был Артур. Мне кажется, его особое качество заключалось в том, что, как сказал мне однажды Дик Уолл, "если Артур запрётся в комнате с пятью или шестью книгами по любому предмету, то через несколько часов он выйдет оттуда с лучшим теоретическим и концептуальным знанием предмета, чем даже сами авторы тех книг, которые он прочёл." Давайте признаем наконец, что именно благодаря ему вся эта индустрия сделала такой гигантский рывок вперёд. Фактически, он создал эту индустрию с нуля, а также разработал совершенно новый подход к тренеровкам. Несомненно, его идеи многих раздражали, как и сама его неуживчивая личность. Говорю это сейчас и сам удивляюсь, как эти мои слова похожи на мою характеристику Кима. Поэтому добавлю, что хотя многие и потеряли работу, когда Артур продал "Наутилус" Уорду в 1986 г., нет никакого сомнения в том, что Ким был предан Артуру - почти как сын предан отцу. Кима можно за это уважать, потому что, как мне думается, Артур верил ему больше, чем он верил собственной семье в то время. Это говорит о том, как они были близки другу другу - Ким иногда даже говорил как Артур! Артур есть Артур. Я до сих пор перечитываю его работы каждую неделю - их можно изучать вечно. Каждый раз, когда я нахожу какие-то новые нюансы и информацию в литературе, которую я читаю, кстати, вот уже 30 лет, я снова поднимаю труды Артура и поражаюсь, как он уже тогда многое предвидел.

Расскажу вам одну примечательную историю об Артуре. Она, на мой взгляд, символична. Как-то раз Артур позвонил мне в 1975 г. Я в то время работал сварщиком 60 часов в неделю и к тому же ходил на учёбу, где работал над комбинированной программой Магистра наук и Доктора наук в аспирантуре Новой Школы Социальных Исследований. Сам удивляюсь, как я мог тогда успевать столько! Артур настоял, чтобы я встретил его в Вашингтоне, округ Колумбия, потому что ему "нужно было сказать мне нечто важное". Я ответил ему, что не могу уехать из Нью-Йорка, но он настаивал в течение двух-трёх дней, убеждая меня, что мне необходимо встретить его самолёт в аэропорту. Я подъехал в четыре часа утра за ним, но потом пришлось бегать за ним по всему округу Колумбия. Во-первых, ему нужно было встретиться в Др. Робертом Ниршелем, "лучшим теннисистом" в США, если не в мире. Артур, конечно, отказывался говорить со мной на ходу, прося меня "подождать немного". Затем мы поехали смотреть, как идёт подготовка к теннисному турниру штата Вирджиния, и опять он отказывался говорить со мной. За обедом ситуация продолжалась ("тут слишком много народу вокруг"), затем у него были ещё встречи, а потом ужин. Наконец, он попросил мне я переночевать с ним в одном номере в мотеле. Я же просто бесился, я хотел вернуться назад, к семье и работе, но я до сих пор не знал, что он, чёрт его возьми, хотел от меня! Ну хорошо, я остался на ночь в мотеле. Я принял душ и когда я шёл к кровати, я увидел расширенные от удивления глаза Артура. "Чёрт тебя побери, что это означает - ты же совсем голый!" "Всё верно, Артур, я голый. Я только что принял душ и всегда сплю голым, это что - проблема?" Он взорвался: "Иисусе, да ты же извращенец! Голым спать в постели? С другим мужчиной в комнате?" "Артур, я же под одеялом, если ты не будешь подглядывать, то никто не узнает. Мне так удобнее." Он был вне себя, сидел и бормотал что-то себе под нос. Наконец, он вытаскивает свой пистолет и кладёт его на ночной столик между кроватями. "Зачем это?", спрашиваю его я. "Ну как, мы же в округе Колумбия. Тут куча преступников". Пистолет заряжен. Артур залезает в постель и тут настаёт мой черёд изумляться. Он по-прежнему что-то бормотал себе под нос обо мне, называя меня извращенцем, потому то я ложусь спать голым. Прошу обратить внимание, что я шёл из ванной в постель, обернувшись в полотенце - я не прыгал голым по комнате, но даже это он назвал извращением. Короче, я смотрю на него и понимаю, что теперь мой черёд удивляться. "Артур, может быть, ты сегодня впервые в жизни увидел человека, ложащегося в постель голым, но я сегодня вижу впервые в жизни человека, ложащегося в постель полностью одетым". Он сказал: "Так многие делают". "Артур, послушай, никто, говорю тебе, никто, на моей памяти не залезал ещё в чистую постель полностью одетым... ты даже не снял ботинки!" Артур тогда говорит: "откуда ты знаешь, что может случиться ночью?" И он ещё называл меня извращенцем! Он был первым и последним человеком в моей жизни, который ложился спать в чистую постель в ботинках. Да, я видел, как люди спали в одежде. Но чтобы с ботинками? Нет, такого я никогда не видел. А знаете, ради чего он меня вызывал? Чтобы сказать мне что-то, что он запросто мог передать мне просто по телефону в течение пятнадцати минут. Говорю вам, Артур был ещё тот тип.

Меня тут спрашивали, кто, по моему мнению, является самым авторитетным защитником ВИТ на нынешней сцене. Главными тренерами по силовой подготовке в НФЛ являются Дэн Райли и Ким Вуд. Оба обладают огромным авторитетом. Майк Гайттлсон, тренер по силовой подготовке в университете штата Мичиган, безусловно, оказывает также большое влияние на своих коллег и является отличным образцом того, каким должен быть тренер по силовой подготовке. Такому человеку я с радостью и спокойной душой доверил бы тренировать и воспитывать собственных сыновей. Также хочу назвать такие имена в области силовой подготовки, как Матт Бржыки, Кен Манни, Джон Томас, Джефф Уотсон. Эти ребята приходят на ум первыми, потому что они всегда на виду, творческие и, как правило, умеют хорошо выражать свои мысли. Дарден, учитывая его возраст, больше обращается к старшему поколению, но некоторые из его советов универсальны и не устареют никогда. Ментцер, конечно, собрал много поклонников. В целом же, за идеями многих и очень многих авторов скрывается всё тот же Артур. В области интерпретации результатов исследований (иногда они и сами прододят исследования) я бы прежде всего назвал Др. Теда Ламбринидеса и Др. Ральфа Карпинелли. Если тебе нужна информация по тренингу, то лучше этих ребят не найти. Др. Ричард Винетт выпускает отличный ньюслеттер в "Master Trainer", который, разумеется, полезно читать не только людям в среднем возрасте или таким старикам как я. По мере того, как сейчас моя жена и дочь учат меня компьютеру и я всё больше и больше "проникаюсь" сайтом Cyberpump.

Q: Как ты можешь прокомментировать нынешние сепаратистские тенденции в стане ВИТ?

A: Сторонникам методологии ВИТ неплохо бы вспоминать время от времени, что 95% людей, занимающихся силовым тренингом, бодибилдингом и фитнессом, убеждены, что мы - невежественные, глупые, запутавшиеся и просто "неправильные" люди. Они обзывают нас придурками и думают, что мы просто ленимся тренироваться "по-настоящему". Тяжелоатлеты и сторонники "взрывных" повторений полагают, что скорость, с которой мы выполняем повторения, слишком мала, чтобы вызвать положительные изменения в функциональных мышцах. Пауэрлифтеры и культуристы не могут поверить, что использование тренажёров и такой низкий объём тренинга могут принести результаты. Практически никто не может поверить, что среднему атлету нужно тренироваться интенсивно, чтобы его мышцы выросли. Да, ситуация действительно напоминает ту, что можно описать как "мы против них". Однако из-за самолюбия некоторых членов нашего сообщества ВИТ ситуация превращается в "мы против нас". По мне, так всё упирается в одно - ВЫСОКУЮ ИНТЕНСИВНОСТЬ. Это обозначает, что для достижения результата нужно тренироваться на высоком уровне интенсивности. Если кто-то тренируется с ВЫСОКИМ уровнем ИНТЕНСИВНОСТИ, то он тренируется эффективно. Когда ты это увидишь собственными глазами, то поймёшь, о чём я. Ты или тренируешься интенсивно или не тренируешься интенсивно. Можно тренироваться интенсивно, а можно и притворяться, будто тренируешься интенсивно. Тут вот есть среди нас те, для кого скорость выполнения повторения является идеей-фикс. Я гарантирую, что даже если ты будешь делать все упражнения с идеальной скоростью, но не будешь доходить до предела или хотя бы близко подходить к пределу, то ни хрена у тебя не выйдет. Ты можешь, как аптекарь, подвергать свои мышцы точнейшей дозе "времени под нагрузкой" или дозе стимуляции или как там ещё это называется, но если ты не тренируешься тяжело, то ни хрена у тебя не выйдет. Ты можешь делать сеты, состоящие из малого числа повторений, ты можешь делать сеты, состоящие из большого числа повторений, ты можешь "предутомлять" мышцы, делать изолированные или многосуставные упражнения, но если в определённый момент ты не доводишь себя систематически до предела своих текущих способностей, то ничего не выйдет. Ты никуда не денешься от необходимости прогрессии и работы с постоянно увеличивающимися весами. А если доводишь, то даже если ты начинаешь вначале с низкой интенсивности, то, в конце, тебе всё равно придётся драть свою задницу в попытке преодолеть те самые последние повторения в каждом сете. А значит, ты непременно станешь тренироваться с высокой интенсивностью и тренинг твой станет эффективным. Очевидно, что если ты занимаешься таким образом, то есть с высокой интенсивностью, то ты не можешь выполнять слишком много упражнений или сетов. Но, хоть убей, не понимаю, как некоторые доходят до того, что тренируют тело лишь раз в три-пять недель! Не понимаю этого и никогда не поверю, что решение проблемы заключается в такой частоте тренировок. Если кто-то говорит мне, что для него "эта система работает" и что он "пытался заниматься чаще, но у него ничего не получилось", то я отвечаю: "чушь". Говорю тебе, что в месяц можно проводить шесть или восемь, а иногда и десять тренировок в месяц, и наслаждаться ими и увеличивать и силу, и массу - при условии, что ты следишь за другими параметрами, относящимися к восстановлению. Есть люди, которые будут анализировать эту сказанную мною фразу до смерти, они готовы мусолить мои слова вечно - но знаете что? У них руки так никогда и не доходят до настоящих тяжёлых систематических тренировок. Сейчас в Интернете полно авторов, а в жизни - тренеров, которые ставят себе целью довести клиента "до шокового состояния", заставить его тренироваться "по-настоящему тяжело". Но что в реальности? Сколько людей в жизни реально тренируются по-настоящему интенсивно? Таких очень, очень мало. Доказательства? Посмотрите вокруг - кто из посетителей зала тренируется тяжело? А кто из тех, кто всё же тренируется тяжело, тренируется таким образом систематически? Люди легко находят причины, чтобы не тренироваться интенсивно. Ну хорошо, скажешь ты, "а что если кто-то действительно тренируется тяжело?" Отлично, давай посмотрим, что происходит с теми, кто действительно тренируется тяжело или, по крайней мере, позволяет другим тренировать себя так тяжело, что поневоле вспоминаешь, те ужасы, которым подвергал, бывало, Артур опытных культуристов (или те испытания, которые проходят клиенты Др. МакГаффа, тренируясь под его руководством)? Они восстанавливаются! Восстанавливаются и затем приходят на тренировку снова, когда чувствуют, что готовы к ней. Но помни, что такие тренировки - редкость. Даже те ребята, которых я тренирую в течение уже нескольких лет, не падают у меня постоянно в зале замертво и не доводят себя до рвоты. Такое практически никогда не случается. Тело способно к адаптации, и то, что ранее приводило к "трясучке", "рвоте", "потере сознания" и т.д., становится через какое-то время просто ещё одним обстоятельством, к которому тело адаптируется и воспринимает такую нагрузку уже как обычную "довольно приличную" стимуляцию. Вспомните, что было с Кейси, или особенно с Серджио, после того, как они провели первую пару тренировок у Артура - они просто чуть коньки не отбросили. Но, через какое-то очень короткое время, они уже справлялись с более тяжёлыми весами, могли переходить от упражнения к упражнению практически без пауз, их тренировки стали ещё тяжелее - хотя это трудно даже представить, что нечто может быть ещё тяжелее, чем те их первые тренировки - при этом у них не наблюдалось и одной двадцатой из тех побочных эффектов от тренинга, от которых они страдали ранее. Когда мои клиенты после первой тренировки думают, что они вот-вот умрут, я говорю им, что "эта тренировка - лёгкая, по сравнению с тем, как ты будешь тренироваться потом". И что происходит - они адаптируются и не умирают! Хочу сказать следующее всем тем, кто, прочитав слова какого-нибудь умника о том, что "тренироваться тяжело вредно", боится, что, тренируясь тяжело, он повредит своему здоровью или даже "впадёт в кому": лишь один из десяти тысяч способен заставить себя тренироваться так, чтобы он почувствовал хотя бы простую тошноту после тренировки. Я говорю это не с потолка: я занимаюсь силовым тренингом 39 лет, в течение которых я работал преподавателем в различных профессиональных лагерях и колледжах, вот уже семь лет, как я держу коммерческий зал, где практикуются всевозможные программы ВИТ. Так что я знаю, о чём я говорю. Я уверен в своих словах. И всё же мы тренируем своих ребят очень тяжело, но после того, как они немного отдохнут, они снова в порядке и, как однажды сказал Артур, через двадцать минут они, фактически, могли бы выполнить всю тренировку заново. Многие так и делают - после того, как они адаптировались к нашим требованиям, они отдыхают или просто падают замертво после тренировки, но проходит двадцать минут и ребята спокойно отправляются играть, например, в футбол, а через 3 дня приходят снова на тренировку. Сколько было людей, которые приходили ко мне в офис или в зал Iron Island и заявляли о том, что они и так тренируются на максимальном уровне интенсивности. Вне зависимости от того, какой философии они придерживались, практически в 100% случаев, они уходили от меня, сильно изменив свою точку зрения. В журналах Powerlifting USA, Hardgainer и т.д. часто можно найти письма от тех, кто побывал у меня в зале или в моём домашнем зале. Эти письма похожи друг на друга: "Я думал что тренироваться интенсивнее невозможно. Боже, как я ошибался! Теперь я понял, что все мои прошлые тренировки - это просто детские забавы по сравнению с тем, что такое по-настоящему тяжёлый тренинг". В конце концов, мы все хотим стать больше и сильнее, так? Да, это моё мнение! У тебя может быть свою мнение на этот счёт.

Примечание от редактора:

Доктор Кен сказал всё в своих первых двух предложениях. Энергию, затрачиваемую на споры о "деталях", лучше направить куда-нибудь в более полезное русло. Это относится к тем, кто позволяет себе такие глупые высказывания, как: "ВИТ не работает" или "Заставляя атлетов достигать делать сет до того момента, когда мышце не удаётся сделать больше ни одного повторения, мы делаем из них неудачников". Интернет часто является источником дезинформации. Когда я упомянул в разговоре с Доктором Кеном об этом аспекте Интернета, то вот что он сказал:

"Интернет, господи иисусе! Там придурков на один квадратный сантиметр киберпространства больше, чем где бы то ни было. Благодаря Интернету любой больной манией величия получил шанс стать "человеком", вот они этим и пользуются. Предлагаю опубликовать в Интернете такой совет: положите 45-ти килограммовый блин на своё левое яичко, лёжа на спине на скамье с наклоном в 36 градусов; однако ноги всё время держите всей ступнёй на полу, чтобы усилить эффект этого базового упражнения. Засеките по секундомеру, сколько Времени Под Нагрузкой пройдёт, прежде чем Ваше левое яичко лопнет. Когда ты почувствуешь "высвобождение энергии" в генитальной области, тут же без паузы отдыха поднимись со скамьи, возьми в руку 45-ти килограммовый блин и сделай плиометрический прыжок с ящика высотой 1 м 20 см, одновременно вытолкнув блин над головой, стараясь на запутаться в паутине на потолке. О-о-ч-е-н-ь м-е-д-л-е-н-н-о опусти блин на пол, считая до семидесяти четырёх, спрыгни вниз, повернись, возьми в руки мешок с ватой и повторяй это упражнение один раз в 18-31 день. Этот тренировочный совет принесёт пользу всем."

Перевод: Hugin