Железная Шахта

ЖЕЛЕЗНАЯ ШАХТА


БОРИС ЛЕБЕДЕВ

НЕ ТА СЛАВА, НЕ ТЕ КУМИРЫ


ХХVIII Олимпийские игры в Афинах закончились. Наши спортсмены заняли общекомандное третье место на Афинской Олимпиаде, пропустив вперед нашего традиционного олимпийского соперника — команду США, завоевавшую на 8 золотых медалей больше, и команду Китая, завоевавшую «золота» на 5 медалей больше, чем наши олимпийцы. Третье место для нашей страны, привыкшей в советские времена побеждать на Олимпиадах, на мой взгляд, можно расценивать, как поражение нашей олимпийской команды.

Иного трудно было и ожидать. Пустое это занятие — ждать уверенных громких побед и больших успехов в спорте от государства, находящегося в состоянии развала, разрухи, умирания. Особенно если закрывать на творящееся в стране и в спорте глаза и даже не пытаться выбраться из того болота, в которое завели страну горе-руководители последних лет, или ловчить, словно базарные «наперсточники», преподнося грандиозные, скандальные провалы чуть ли ни как достижения и победы.

Как иначе расценивать и как называть ту систему подсчета скопом всех олимпийских медалей, которую удумали ввести некоторые псевдопатриоты на телеканалах где-то в середине Олимпиады? Особенно отличились в таком «оригинальном» подсчете телевизионщики с Первого канала. Они и после окончания Олимпиады продолжают утверждать, что наша сборная заняла второе место в Афинах.

Ну проигрывают наши спортсмены. Все это видят. Так чего пыжиться? Признайте это — и ищите истинные причины провала. Нет же, привыкли ловчить. И уже никто из телевизионщиков не вспоминает, как накануне Олимпиады чиновники отечественного олимпийского комитета бодро и уверенно заверяли Путина (не народ и страну, а президента, который чиновникам зарплаты повышает), что наши спортсмены завоюют 30—35 золотых медалей и станут победителями Игр в общекомандном зачете. Где она, та победа? С какого, извините, бодуна при нынешнем-то состоянии страны и спорта нам вдруг светило первое место?

Хорошо еще недодумались суммировать достижения олимпийских сборных всех бывших советских республик. К примеру, той же Грузии, президент которой готов чуть ли не с бронированными кулаками лезть на Россию. Вот за кого я был искренне рад, так это за спортсменов Белоруссии. Молодцы! И побеждали красиво, и держались достойно. К примеру, жульнически не увозили неправедно полученное олимпийское «золото» домой. Да и не было у них жульничества с тем же допингом.

Не сомневаюсь, что найдутся охотники списать наш провал на предвзятое судейство на Олимпиаде — надо же как-то оправдывать то, что мы, приученные к победам на Олимпиадах советских сборных команд, вынуждены за «победу» признавать нынешние результаты российской сборной. Если быть до конца объективным, то откровенным судейским произволом на прошедших Играх была лишь наглая судейская расправа с нашим гимнастом Алексеем Немовым.

Ну а чего другого вы ожидали, господа? Это с великим СССР и с его спортсменами, с его олимпийцами приходилось считаться. Позволь судье на прошлых Олимпиадах сделать что-то подобное с советскими спортсменами, то, глядишь, кто-нибудь из советских тренеров или спортивных функционеров, обладающих крутым нравом, подобным характеру Анатолия Владимировича Тарасова, демонстративно увел бы советскую сборную с Олимпийских игр. А заодно с советской командой могли бы уйти с Игр и команды других стран социалистического лагеря. А это был бы такой скандал, что никому мало не показалось бы!

Но с какой стати сегодня церемониться со спортсменами из второразрядной спортивной, и экономически третьесортной, разваливающейся и самоуничтожающейся страны — России?

Опять же есть опыт прошлой зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда такие же судьи и международные олимпийские деятели устроили фарс с двойным награждением фигуристов золотыми медалями в парном катании. Что называется, плюнули нашим спортсменам и нашей стране в лицо. И ничего — наши олимпийские «герои» по команде все тех же чиновников от спорта утерлись. Даже лихо подыгрывали постановщикам того фарса.

Может быть, только у меня сложилось такое впечатление, но мне показалось, что борьба за олимпийские медали была делом лишь самих спортсменов и их тренеров. Их сугубо личным делом, чего некоторые из них особо и не скрывали.

Мне, прожившему большую часть своей жизни в советские времена, было непривычным видеть и слышать, что золотые медали Олимпиады завоевывались российскими спортсменами исключительно для себя, для своих семей, для своих близких, но никак не для своей страны, не для Родины. Да оно и понятно. С какой стати кто-то из спортсменов, отдавших долгие годы напряженным тренировкам, отдавших своему успеху силы, а подчас и здоровье, станет стараться ради всех этих абрамовичей, вексельбергов, ходорковских, овенов и прочих батуриных, ставших хозяевами нашей страны. Ради тех, кто растащил некогда нашу общую страну, ее богатства, а теперь, являясь хозяевами нынешней жизни, иногда бросает подачки тем же спортсменам.

Да и большинству народа, выживающему в современной России, замечаю, как-то без особой разницы, что там происходит в далекой Греции. Это в прежние годы полстраны сидело у телевизоров, когда наши спортсмены боролись за честь советского спорта. Нам в ту пору не приходилось думать о хлебе насущном, о рабочем месте, о том, заплатят ли нам зарплату, где взять деньги на свое лечение и учебу детей — обо всем том, что обрушилось на наши головы в «свободной», «новой» России. Не надо было бояться, что тебя или твоих близких взорвут в Москве или они погибнут в самолетах, падающих теперь со страшной неотвратимостью.

А сейчас до них ли, до спортсменов, тем более что им за золотые медали по сто десять тысяч долларов обещали заплатить да еще и золотыми кольцами с бриллиантами одарить. Откуда только деньги берут на это, если на нужды тех же стариков и «чернобыльцев» у государства денег нет?

Может ли возродиться слава отечественного спорта, отечественных спортсменов? Уверен: при нынешнем режиме, в тех условиях жизни, которые этим режимом созданы, нет. Чтобы понять это, не надо быть спортивным специалистом. Достаточно вспомнить и сравнить нашу прежнюю жизнь с нынешней — спорт и спортсмены не существуют в каком-то изолированном мире.

Во времена моего детства и юности наиболее известными людьми в нашей стране были, пожалуй, спортсмены и артисты. Имена выдающихся спортсменов, имена чемпионов были у всех на слуху. Страна гордилась их спортивными достижениями и достойно отмечала эти успехи. И у мальчишек и девчонок был стимул для занятий спортом. Быть спортивным, быть сильным, ловким было модно. Да, да, модно. Сутулые, опущенные плечи, впалая грудь или отвисший живот производили отталкивающее впечатление, поскольку в обществе культивировался иной образ, иной стиль жизни — здоровый, спортивный. Естественно, не все были этакими атлетами, не все имели широченные плечи и крепкие мускулы, но спортивность была в моде, была притягательна.

А что сейчас? Оглянитесь вокруг. Не знаю, как в других местах России, но в Москве, по моим наблюдениям, большинство девушек, не говоря о парнях, не просто курят, а смолят, как заматерелые мужики. Пьянство, пивное в первую очередь, стало нормой у молодежи. Привычными, обыденными стали наркомания, СПИД, сифилис...

Любой живший в те времена советский человек, думаю, до сих пор помнит имена гимнастов Бориса Шахлина, Ларисы Латыниной или Людмилы Турищевой, Николая Андрианова, легкоатлетов Владимира Куца, Валерия Брумеля, Валерия Борзова, штангистов Юрия Власова, Давида Ригерта, Рудольфа Плюкфельдера, боксеров Бориса Лагутина, Валерия Попенченко, хоккеистов Валерия Харламова, Владислава Третьяка, фигуристов Ирины Родниной, Людмилы Пахомовой, сотен других великих советских спортсменов...

Эти люди были кумирами миллионов советских мальчишек и девчонок, которые, видя беспредельную славу своих любимцев, шли в спортивные секции, чтобы стать такими же кумирами миллионов людей.

А кто из нынешней молодежи сможет назвать имена хотя бы нескольких российских спортсменов? Кто слышит их, кто их видит, кто их знает?

Сегодня на слуху другие имена. Все знают имена тех, кого нынешний режим сделал олигархами и беспредельно обогатил их. Сегодня знают имена чикатило, япончиков и салоников, славных своим уголовным прошлым.

Не та слава, не те кумиры...

Кроме славы, популярности у миллионов людей во всем мире спорт в советские времена давал возможность поступить в престижные вузы. Эта возможность в ту пору тоже могла привлечь молодежь в спорт. В прежние времена, на мой взгляд, и материальный стимул у наших спортсменов был не менее весомым. Судите сами. Большие спортсмены получали государственную стипендию, размер которой раз в 7—8 превышал студенческую стипендию той поры, на которую некоторые советские студенты, в отличие от нынешних, ухитрялись жить, или раза в два превышал размер зарплаты молодых специалистов с высшим образованием. Плюс к этому — квартира, некоторым — автомобили. Кстати, нынешние 110 тысяч долларов — это стоимость не самой шикарной двухкомнатной московской квартиры не в самом престижном районе. Так что, сегодня в отличие от прежних времен нет и серьезных материальных стимулов у молодежи для занятий большинством видов спорта. Это спортивные боссы делают деньги на их поте и крови.

И еще одно, пожалуй, самое главное препятствие на пути современной молодежи в большой спорт — это его недоступность для подавляющего большинства нынешних мальчишек и девчонок. Здесь я сошлюсь на собственный опыт и опыт моих школьных и послешкольных знакомых.

Сколько стоили занятия спортом? По-моему, копеек тридцать в год в виде членских взносов. Вот в тяжелоатлетическую секцию «Динамо» меня не приняли — там был отбор. Но тогда я пошел во Дворец спорта «Крылья Советов», расположенный неподалеку, и там тягал штангу. Материальных препятствий для занятий спортом не было никаких. В конькобежной секции нам выдавали коньки и спортивную форму, в секции бокса — перчатки на время тренировок и, естественно, бесплатно предоставляли снаряды для тренировок. В ту пору платили лишь в секциях фигурного катания, по-моему, за хореографию. И было это в конце пятидесятых — начале шестидесятых. Не самое богатое время для нашего государства.

Большими спортсменами из моих знакомых никто не стал, но, помнится, в конце шестидесятых я случайно увидел в «Советском спорте» фотографию своего одноклассника. Он стал мастером спорта по боксу. Я его хорошо помню по школе, он жил в деревянном бараке рядом со школой. Успехами в учебе не блистал, считался не самым примерным в поведении, но был порядочным, надежным парнем. Позже, когда я уже учился в техникуме, мы с ним встретились в одной секции бокса. В этом деле у него был талант, который в одном из боев я испытал на себе.

Я уже упоминал, что один из моих одноклассников увлекся таким экзотическим для Москвы видом спорта, как плавание под парусами. Мы долгое время жили с ним в одном коридоре старого московского двухэтажного дома, учились в одном классе. Его отец работал грузчиком, мать — подсобницей в столовой. А он, будучи подростком, плавал на яхте. Ответьте, может сегодня кто-то из ребят, у которых нет папаш с толстым кошельком, позволить себе занятия парусным спортом? Да что там парусным, любым видом спорта? Хотя бы тем же боксом? Сколько сегодня стоят занятия спортом? Люди думают о том, как выжить, где деньги на жизнь взять, как прокормиться, а не о том, чем своего ребенка занять. Да и думают ли сегодня о детях? Миллионы мальчишек и девчонок стали беспризорниками при живых родителях. Можно ли такое было представить еще двадцать лет назад? И из кого расти будущим олимпийским чемпионам?

Но вернемся к олимпийским событиям.

Думаю, не я один обратил внимание на возраст некоторых наших олимпийцев. В частности, на возраст игроков нашей гандбольной команды. Не уверен, что сорок лет или близкий к сорока годам возраст — самый подходящий для занятий игровыми видами спорта. Выходит, что многие возрастные спортсмены нашей олимпийской команды не только начинали свои занятия спортом, но и мастерами становились еще в советские времена. А кто придет им на смену?

Еще одно наблюдение. Заметил, что в некоторых национальных командах выступали спортсмены с русскими именами. То австралийская прыгунья в воду оказывается бывшей нашей соотечественницей, то выясняется, что американская синхронистка когда-то жила и тренировалась в нашей стране. А уж сколько отечественных тренеров готовили и готовят зарубежных соперников нашим спортсменам — не счесть, пожалуй.

Выходит, завтра любой из наших спортсменов или тренеров может оказаться в команде наших соперников. Представляю, какой моральный настрой может царить в рядах наших спортсменов.

И последнее замечание.

В прежние времена наших спортсменов, единым, сплоченным коллективом живших в Олимпийской деревне, деливших радость побед и огорчения поражений, поддерживали дружные «команды» наших артистов. Может быть, я заблуждаюсь, но нам, болельщикам, виделось, что в те времена в олимпийских обиталищах наших олимпийцев царили оптимизм, боевой настрой, атмосфера товарищества. Теперь же сами олимпийцы, возвращаясь с Олимпиады, говорят о той не самой лучшей атмосфере, что сложилась в той части Олимпийской деревни, где несколько недель жили российские спортсмены.

Да и откуда возьмется иная атмосфера, если за победу обещают «златые горы», если в нашем обществе (а спортсмены живут в нем) сегодня царствует дух индивидуализма, рвачества, если принцип «человек человеку — друг« заменен принципом «человек человеку — волк». Откуда возьмется иная атмосфера, если никто почти не скрывает, что на спорте делаются немалые деньги околоспортивными дельцами, теми же чиновниками от спорта. Откуда в Олимпийской деревне быть иной атмосфере, если отечественные «деятели культуры» заочно «поддерживали» наших спортсменов, распаривая свои телеса в «джакузи» или отмачивая их в бассейнах суперлайнера «Вестердам».

Несколько слов о телевизионных комментариях, сопровождавших выступления наших спортсменов. Может быть, я старомоден, но столь наигранно истеричных, бестолковых, малоинформативных, нередко развязных, наполненных далекими от спорта сплетнями комментариев мне раньше не доводилось слышать с Олимпиад.

Впереди — Пекинская Олимпиада. Не хочу быть пророком, но предполагаю, что на ней победителями станут спортсмены сборной команды Китая. Сегодня в социалистическом Китае царит та атмосфера оптимизма, уверенности в своих силах и в своем будущем, которая когда-то была и в нашей стране. Китай уверенно движется вперед, столь же уверенно развивается китайский спорт. А наша олимпийская команда, судя по тому, как у нас обстоят дела в нашей повседневной жизни, в нашем спорте, может скатиться на еще более низкое место. Которое нам, подозреваю, прислужники нынешнего режима опять станут преподносить как огромный успех.

К слову, надеюсь, не я один обратил внимание на то, какое место в Афинах заняла команда Германии. Когда-то спортсмены социалистической ГДР на равных боролись за общекомандные призовые места с командами США и СССР. С помощью наших доморощенных предателей, оказавшихся «лучшими немцами», ГДР была уничтожена. На каком месте теперь немецкие спортсмены? Кому-нибудь нужны еще какие-то комментарии?

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 114 (12585), четверг, 2 сентября 2004 г.