Железная Шахта: статьи

ЖЕЛЕЗНАЯ ШАХТА


БОБ ВЕЛАН

Дело не в методе, а в настрое и дисциплине


март-апрель 1998
журнал "Хардгейнер", № 53

Несколько лет назад я ездил на ежегодную конференцию Национальной Ассоциации Тренеров по Силовой и Общефизической Подготовке (NSCA) в Нью-Орлеан. Там я заговорил с хорошо известным доктором наук и исследователем. Мы говорили примерно двадцать минут и всё было прекрасно. Затем он меня вдруг спросил: "Ты делаешь взятие веса на грудь?" Когда я ответил, что обычно не делают это упражнение (но я ничего не имею против взятия веса на грудь), он резко прекратил разговор и отошёл от меня.

В силовом тренинге много придурков. Они думают, что у них одних имеются ответы на все вопросы, а если ты несогласен с их конкретной теорией, то они записывают тебя в свои враги. Вся их самооценка зависит от того, поддерживаешь ты их или нет.

Есть также много узколобых роботов, которые могут думать одновременно лишь в одном направлении. Любое отклонение от собственного мнения они воспринимают как личное оскорбление.

Каждый раз, когда кто-то думает, что нашёл ответы на все вопросы, я могу привести в пример несколько сотен сильнейших людей, которые тренируются не так, как говорит тот или иной всезнайка. И несмотря на это, эти люди, как правило, намного больше и сильнее, чем этот "эксперт". Многие из этих всезнаек обожают спорить и любят приводить "научные доводы" в качестве своих аргументов. Проблема лишь в том, что у каждого лагеря своя наука. Каждый имеет своих "любимых" учёных, результаты исследований которых подтверждают именно их "партийную" линию.

Я имею учёную степень в области науки упражнений и могу сказать тебе, что большинство профессоров в этой науке выглядят так, как будто они никогда в жизни не дотрагивались до штанги. Зато они могут бесконечно рассуждать о той или иной физиологической реакции организма на тот или иной тренировочный стресс, но они понятия не имеют, как пользоваться различными режимами и методами тренинга.

Многие ведущие учёные и исследователи не могут прийти к мнению, какой режим или метод тренировок является наилучшим. Поговори с Тедом Ламбринидесом, Уэйном Вескоттом, Ральфом Карпинелли, Джеймсом Грейвесом или Майком Поллоком - их мнение отличается от того, что тебе скажут Майк Стоун или Уилльям Крамер. А поговори с Эллингтоном Дарденом и он тебе скажет вообще нечто другое.

В тренинге очень мало абсолютных правил. Одно из абсолютных правил, которое я знаю, заключается в том, что тяжёлая работа (или высокоинтенсивный прогрессивный тренинг), плюс хорошее питание и восстановление приводят к хорошим результатам. Мне жаль новичков, читающих "учёные споры", где противники приводят "научные" аргументы в защиту того способа тренировок, который они считают наилучшим. Новичку не мудрено и запутаться во всём этом, он просто не будет знать, с чего начать. У одного автора могут быть "неопровержимые научные доказательства" тому, что именно "взрывной" тренинг является наилучшим, а другой, например, скажет, что "наука доказала", что сверхмедленный тренинг лучше. Одно дело сказать, что то-то и то-то оказалось для меня эффективным, и совсем другое дело сказать, что "такой-то способ тренировки является наилучшим с точки зрения науки". Согласно Др. Уэйну Вескотту, единственным имеющим значения фактором является необходимость достижения мышечного отказа в анаэробных рамках. Все другие факторы не имеют значение по сравнению с этим и у разных людей они приведут к разным результатам.

Фактор удовольствия

Многие люди добиваются успеха в каком-нибудь деле лишь тогда, когда заниматься этим делом им нравится. А о вкусах не спорят. Если тебе нравится тренироваться в сверхмедленной манере, то так и занимайся - но не говори мне, что я тоже должен заниматься именно так, как ты, или что я не должен корчить гримасы или не должен кричать, когда тренируюсь. Если любишь тренироваться быстро (во взрывной манере), и ты при этом не травмируешься, то так и занимайся. Оба метода работают, нельзя сказать, что какой-то из них лучше другого.

Альпинизм может быть опасным видом спорта, но если у тебя страсть к лазанию по горам, то ты сможешь осилить его. То же самое с подъёмом камней и мешков с песком или с выполнением таких упражнений, как "взятие веса на грудь" или "рывок". Если тебе нравятся такие упражнения или ты имеешь опыт занятий тяжёлой атлетикой, то продолжай их делать. Что касается меня лично, то эти упражнения мне не нравятся и я их не делаю. Я пришёл из пауэрлифтинга. Я также не верю, что взятие веса на грудь, рывок и толчок прорабатывают больше мышц, чем другие упражнения. Я предпочитаю делать становые тяги, тяги в наклоне, жимы и шраги.

Я полагаю, что при взятии веса на грудь полезным оказывается лишь нижняя часть движения, а после первоначального взрывного ускорения, штанга переходит, как выразился Дэн Райли, в режим "свободного падения вверх". Затем ты буквально падаешь под гриф. После первоначального взрывного ускорения никакие мышцы практически уже не работают, а те что работали, работали лишь по минимальной амплитуде. Чтобы взять вес на грудь правильно и не травмироваться при этом, требуется очень хорошая и сложная техника. Я лучше буду учить людей упражнениям, которые не требуют таких сложных умениq. Но отнюдь не ненавижу тех, кому нравится брать вес на грудь. Если ты действительно умеешь делать это упражнение, то оно может принести пользу.

Фактор безопасности

Если ты - тренер, то ты должен учитывать возраст, прошлые травмы и здоровье атлета или клиента. Некоторым людям категорически запрещено поднимать камни и мешки с песком! Все, кого я тренирую, тренируются по-разному. Молодых я тренирую очень интенсивно. Человек, которому за 40, приступает к моим программам очень осторожно и консервативно. Я не хочу, чтобы у меня в зале люди концы отдавали.

Скорость движения и вес снаряда

Здравый смысл говорит, что скорость движения и вес отягощения связаны друг с другом и похожи на два противоположных конца детских качелей. Чем выше скорость движения, тем больший вес снаряда можно использовать. А чем меньше скорость, тем меньше вес. Эффективным оба варианта. Однако разные лагеря используют при этом разную терминологию.

Энтузиасты сверхмедленного тренинга привлекли бы гораздо больше людей под свои знамёна, если бы они говорили больше о прогрессии и об увеличении силы, и поменьше бы говорили о незначительных деталях и несущественных мелочах. Тренинг, на самом деле, не такая уж сложная штука, как они пытаются это представить. Мне кажется, что большинство поклонников сверхмедленного тренинга больше волнует кривая силы тренажёра, чем сила человека, который на нём занимается. Они обожают слово "inroad" ("вторжение в мышцу", "степень воздействия на мышцу"), но от них редко можно услышать рассуждения о силе и прогрессии. Поклонники обычной скорости любят говорить о силе, весе и прогрессе. Эти факторы должны лежать в фокусе твоего внимания, если ты решил заниматься в сверхмедленном стиле, т.к. именно эти факторы лежат в основе всех методик. Сила (strength) определяется как способность произвести усилие (force). Многие атлеты, тренирующиеся с традиционной скоростью, полагают, что сверхмедленный тренинг с меньшим весом (усилием) скорее похож на утреннюю гимнастику, чем на силовой тренинг. Когда дело доходит до скорости движения, то люди обычно отстаивают либо ту, либо эту точку зрения, но я не вижу проблемы, если ты решишь тренироваться с разными скоростями. Однако прежде нужно понять разницу между весом и прогрессом.

Прогресс, а не игра в цифры

Если ты используешь самый тяжёлый вес (или самую медленную скорость), то это ещё не значит, что ты прогрессируешь. Веса можно сравнивать лишь при условии тренинга в одинаковом режиме и с одинаковой скоростью. Если ты работаешь с более тяжёлым весом, это ещё не значит, что ты прогрессируешь. Точно также твой рабочий вес может уменьшаться, но это не будет ещё значить, что ты регрессируешь. Некоторые тренажёры, имитирующие движение со штангой, вынуждают сильно уменьшать вес, например, в тренажёре Tru-Squat ты не сможешь присесть с весом более 50% от веса в обычных приседаниях. Тоже самое со скоростью движения. Если ты делаешь движение с меньшей скоростью, то и вес тебе придётся брать поменьше. Веса можно сравнивать только с учётом режима тренинга, скорости выполнения повторений и оборудования. Например, ты можешь сделать на тренажёре Hammer Leg Press жим ногами 240 кг х 8 с нормальной скоростью (2 сек на подъём, 4 секунды на опускание), но лишь 170 кг х 8 с замедленной скоростью (8 сек на подъём и 8 сек на опускание). Цифра 170 кг не должна тебя смущать, если ты тратишь 8 сек на подъём и 8 сек на опускание. Тренировка с весом 170 кг может даже оказаться труднее и потребовать больше усилий, т.к. она сильно отличается от той, на которой ты использовал вес 240 кг. Нельзя сравнивать веса, поднимаемые с разной скоростью. Какую бы ты скорость движения не предпочитал, всегда стремись к увеличению весов в рамках выбранной скорости.

Не зацикливайся на цифрах. Сосредоточься на прогрессе, т.е. увеличении веса на штанге (при условии хорошей техники, разумеется), в рамках выбранной тобой скорости и/или оборудования. Прогресс, который отнюдь не заключается лишь в том, какая цифра выше, является главным приоритетом и неизменным объединяющим фактором для всех скоростей движения и всех видов оборудования.

Сверхмедленный тренинг имеет плохую репутацию в глазах многих плохо-информированных сторонников традиционной скорости. Это объясняется тем, что сверхмедленный тренинг часто привлекает людей, которые не отличаются большой силой. Им нравится так тренироваться, потому что так они могут "закамуфлировать" свой маленький вес на штанге. Они всегда могут оправдать свой маленький вес на штанге тем, что они ведь, мол, занимаются в сверхмедленной манере. Большинство людей, который я знаю, и которые проповедуют сверхмедленный тренинг, никогда не говорят о прогрессии, поэтому-то они и выглядят такими щуплыми. Запомни, что даже если ты делаешь повторения очень медленно, всё равно ключом к успеху является постепенное увеличение веса штанги на весе - какой бы ты скоростью не пользовался.

Есть и исключения. Например, всё больше и больше сильных ребят из NFL тренируются в сверхмедленной манере. Такие люди, как Дрю Израэль и Джефф Ватсон тоже тренируются сверхмедленно, но у них на первом месте всё равно стоит прогресс, и они получают великолепные результаты. Не обязательно заниматься по схеме "10 сек на подъём и 5 сек на опускание". Например, Джефф Ватсон даже выдумал "глубокий тренинг". Он делает всего одно, два или три повторения, но на подъём веса у него уходит 30 сек и более.

Я же отношусь к тем, кто предпочитает нормальную скорость, но я изредка тренируюсь и в сверхмедленной манере. По крайней мере один раз в месяц мы проводим такие тренировки. Я пользуюсь такой схемой: "8 повторений, 8 сек подъём, 8 сек опускание". Особенно хорош сверхмедленный тренинг для тех, кто восстанавливается после травмы.

Не позволяйте так называемым экспертам с их узкими научными определениями запутать вас. Если запутался, то перечитай книгу "Думай" и вернись к основам. Помни основную философию хардгейнера: "тяжёлая работа, качественная еда и много отдыха". Добавь к этому желание работать и дисциплину и ты сможешь добиться успеха, даже занимаясь по разным программам.


Перевод: Hugin