ЖЕЛЕЗНАЯ ШАХТА
Трёхточечный метод
Предлагаемый калькулятор может подсчитать приблизительный процент жира и сухую мышечную массу в зависимости от вашего веса, возраста и толщины жировых/кожных складок, измеренных в трёх точках на теле. В основе калькулятора лежит формула Джэксона-Поллока.
Как делать измерения: При помощи кончиков большого пальца и указательного пальца ущипните кожу в указанном месте. Оттяните кожу от мышц. Следует "захватить" весь подкожный жир, но не мышцы под ним. Измерьте толщину этой кожной/жировой складки, в миллиметрах, при помощи (метрической) линейки или специального инструмента. Если у вас есть такой инструмент (штангенциркуль для измерения кожных складок), то его челюсти следует накладывать на то место, где находятся кончики пальцев (примерно 1 см от пальцев). Отпустите ручки штангенциркуля и подождите 2 секунды, прежде чем снимать измерения. Одну и ту же точку на теле следует измерить несколько раз (отпустите складку и ущипните кожу ещё раз, заново измерьте её толщину). Высчитайте среднее арифметическое. Полученные результаты измерения одной и той же точки не должны отличаться друг от друга более чем на 1-2 мм. Если у вас нет такого штангенциркуля, то придётся обойтись линейкой.
Процедура отличается для мужчин и женщин. Мужчины измеряют складки на груди, животе и бёдрах, а женщины - на трицепсе, над подвздошной костью и бёдрах. См. рисунки ниже для обеих полов:
Мужчины:
- Грудь - Диагональная складка посередине между соском и верхней частью грудной мышцы у подмышки.
- Живот - Вертикальная складка 2,5 см вправо от пупка.
- Бедро - Вертикальная складка посередине между коленной чащечкой и паховым сгибом (впадина, где верхняя часть ноги подсоединяется к ягодицам).
Женщины:
- Трицепсы - Вертикальная складка посередине между верхом плеча и локтём.
- Над подвздошной костью - Диагональная складка над верхней передней частью подвздошного гребешка (место выше верхней передней выступающей области бедренной кости)
- Бедро - Вертикальная складка посередине между коленной чащечкой и паховым сгибом (впадина, где верхняя часть ноги подсоединяется к ягодицам)
|
Перевод: Hugin (2002)
Информация с сайта: Weightrainer